"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. Исследователи из США, Канады и Австралии создали искусственное сердце, которое не бьется, однако меньше по размеру имеющихся аналогов и может работать дольше.

Как отмечают ученые, главным достоинством их изобретения является то, что в его конструкции не использованы насосы, которые в первую очередь приходят в негодность от долгой работы. В созданном сердце для перекачивания крови применяется диск с лопастями, который приводится в движение магнитными полями, а не механическими элементами. Он совершает от 2 до 3 тысяч оборотов в минуту, не соприкасаясь с другими деталями. Это означает, что нет трения, и сердце может работать на 10 лет дольше аналогов, не изнашиваясь. Это серьезный шаг вперед по сравнению с более ранними аппаратами, работавшими по принципу насоса и не выдерживавшими более двух лет.

Ученые уже пробовали вживлять сердце овцам и наблюдали за животными в течение месяца.

"Грудная клетка овцы по размеру примерно такая же, как у ребенка или женщины, - отметил кардиохирург Уильям Кон из Университета штата Техас. - Ранее ни одно искусственное сердце не было настолько мало по размеру, чтобы вместиться в нее, это же работало безукоризненно".

Исследователи создали компанию BiVACOR, которая занимается испытаниями устройства. Предполагается, что вживлять его людям можно будет через три года.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2015 05:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ