Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Обновлён рейтинг и «антирейтинг» амурских управляющих компаний
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
В Якутии за 10 дней изъято более 760 единиц оружия
"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском

ИА SakhaNews. На Камчатке мужчина, купивший двух кречетов, занесенных в Красную книгу России, и планировавший перепродать их за границу, предстанет перед судом.

Как сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина, "в ноябре 2014 года в двух гаражах в Петропавловске-Камчатском сотрудниками полиции были обнаружены два сокола-кречета. Также был задержан 47-летний житель краевого центра".

В ходе расследования задержанный пояснил, что купил птиц случайно. Якобы к нему на автобусной остановке в Петропавловске-Камчатском подошел неизвестный и предложил купить одного кречета.

"После того, как мужчина обдумал предложение незнакомца, тот предложил ему еще одного кречета. За обеих птиц обвиняемый отдал 3 тысяч долларов США", - сообщила Шунина.

Кречетов мужчина, на время поиска покупателя, поселил в арендованных гаражах. По словам Шуниной, к птицам он относился очень трепетно - ежедневно кормил, выгуливал. Поэтому пернатые не пострадали от его действий. Сразу после изъятия и осмотра ветеринарами они были выпущены в естественную среду обитания.

Уголовное дело направлено в мировой суд. За совершение этого преступления УК РФ предусматривает наказание - от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Кречет занесен в Красную книгу России и считается очень редким видом. Самая большая популяция обитает на Камчатке. На "черном рынке " в арабских странах цена за самку-кречета может доходить до 100 тысяч долларов США.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2015 09:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ