Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Писатель Валентин Распутин скончался в московской клинике, так и не выйдя из комы. Об этом ТАСС сообщила внучка писателя Антонина.

Валентин Распутин за три дня до своего 78-летия был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из московских клиник и находился в коме, сообщил ТАСС председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Писатель в последние годы постоянно проживал в Москве. В 2006 году в автокатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году умерла жена.

В завещании Распутин попросил похоронить его в Иркутске "под скромным памятником" рядом с дочерью. Об этом рассказал первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов, сообщает ИА Росбалт.

По его словам, прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин. Прихожанкой этого храма также была его дочь.

В Сретенском монастыре будет прощание в течение всего дня, а в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду в храме Христа Спасителя в Москве совершит отпевание писателя, сообщает РИА Новости.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил 16 марта днем траура в регионе в связи кончиной писателя Валентина Распутина, сообщила пресс-служба правительства.

В будут отменены развлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги, передает "Интерфакс".

Похороны в Иркутске пройдут в четверг, 19 марта.

Справка:

Распутин Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда на Ангаре, в 300 километрах от Иркутска, в крестьянской семье. Детство писателя прошло в деревне Аталанка. Как и многие другие, она не избежала печальной участи, ушла на дно рукотворного Братского моря. Это писатель пронзительно описал в повести "Прощание с Матерой". В настоящее время Аталанка переселена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.

В 1959 году Валентин Распутин окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы был внештатным корреспондентом иркутской молодежной газеты, а после окончания университета работал в различных газетах Иркутска и Красноярска. Один из его очерков под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара".

С 1961 по 1962 год работал редактором литературно-драматических передач на Иркутской телевизионной студии. В эти годы будущий писатель часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".

Первая книга рассказов - "Человек с этого света" - была издана в 1967 году в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии". В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970). Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матерой" (1976). Эти произведения, в которых тонко воссоздана картина эпохи, поставили автора в ряд лучших современных русских писателей.

В 1981 вышли новые рассказы писателя - "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Большой общественный резонанс вызвала повесть Распутина "Пожар", выпущенная в 1985 году. Это суровое художественное предостережение о грядущей народной беде, духовном упадке, следом за которым идет упадок социальный.

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Его книги издавались и продолжают издаваться в России и за рубежом, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

Одна из важнейших проблем, с которыми часто выступал Распутин - проблема сохранения России, Байкала, сбережения для потомков красоты озера и его природных богатств.

С 2010 года он являлся членом Патриаршего совета по культуре.

Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н.Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М.Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" Ш и 1У степени, Александра Невского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2015 15:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ