АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. 20 марта произойдет самое большое с 1999 года полное солнечное затмение. В полосе полного затмения окажутся север Атлантического океана и Арктика, то есть в полной фазе его можно будет увидеть только на Фарерских островах и на архипелаге Шпицберген.

В частной фазе оно будет доступно для наблюдений в Европе, на севере Африки и в России.

Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра, а максимальная продолжительность затмения — 2 минуты 47 секунд — у берегов Исландии.

Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы.

В результате «северного» стиля затмения можно сказать, что чем севернее будет находиться наблюдатель, тем ниже будет Солнце над горизонтом и тем большую фазу затмения можно будет увидеть.

В Москве степень покрытия составит 58 %, максимум придется на 13:20, в Санкт-Петербурге — 73% с максимумом в 13:13, а в Мурманске — 87%, максимум в 13:18.

В европейской части страны начало астрономического события в среднем придется на 12:10.

В Сибири частичное затмение можно будет увидеть на закате в Красноярском крае, на Байкале, в восточной части полуострова Таймыр. В Якутию "лунная тень" придет уже после захода солнца за горизонт (см. картинку).

Фото: gismeteo.ru


Источник: gismeteo.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2015 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ