Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Масштаб работ, проводящихся в Якутии на подводном газопроводе через реку Лена, впечатляет. До начала основного этапа капремонта подрядчиком – ООО "ГДК Ленск-газ" – была изготовлена высокопрочная конструкция из труб длиной 1 076 м, компанией «СП ВИС-МОС» из Ульяновска, специализирующейся на выполнении буровых работ на вечной мерзлоте, на 18-метровой глубине была пробурена горизонтальная скважина.

В ходе подготовки к капремонту также были выполнены работы по обустройству подъездной дороги, ледовой переправы, сварке участка газопровода, монтажу бурового комплекса на площадке забуривания, дноукрепительные работы из габионных матрацев протяженностью 180 метров. На прошлой неделе новый участок газопровода прошел испытание на прочность и герметичность.

Обо всем этом участникам журналистского десанта рассказали представители подрядчика и ОАО "Сахатранснефтегаз", эксплуатанта подводной газомагистрали.

– Это уникальное сооружение для нас имеет большое значение, поэтому я приехал, чтобы лично контролировать процесс протаскивания в скважину, пробуренную на 18-метровой глубине, – сказал гендиректор ООО «СП ВИС-МОС» Руслан Ярош.

Как сообщил замначальника управления капстроительства ОАО «Сахатранснефтегаз» Сергей Поздняков, проект горизонтально направленного бурения позволяет проводить работы на реке в сжатые сроки. Протаскивание трубы по скважине займет всего два дня, после чего начнется следующий этап по стыковке вновь проложенного участка с существующим газопроводом.

– Если взять любую часть трубы, в том числе и сварочные швы, и попытаться ее разорвать на специальной измерительной машине, то усилие разрыва составит 60 кг/мм2. Это значит, что труба может выдерживать нагрузку в сотни тонн, – пояснил главный сварщик Управления капстроительства «Сахатранснефтегаза» Павел Диденко.

– После окончания всех работ – а это сентябрь-октябрь 2015 года – газопровод проверит Ростехнадзор, только после этого по нему пустят газ, – добавил замначальника этого же подразделения Сергей Поздняков.

Напомним, ОАО «Сахатранснефтегаз» эксплуатирует и ведет мониторинг за состоянием подводной газомагистрали более десяти лет. Капремонт и реконструкции подводного газопровода проводятся согласно Госпрограмме газификации населенных пунктов до 2016 г.

– Госзаказчиком реконструкции выступает Министерство промышленности РС(Я), заказчиком-застройщиком – ОАО «Сахатранснефтегаз». Реконструкция и капремонт проходящего под дном реки газопровода обеспечат надежную работу газотранспортной системы, – сказал главный инженер «Сахатранснефтегаза» Александр Гоголев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2015 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ