СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Американские ученые, изучив сделанные межпланетным зондом НАСА "Заря" фотографии карликовой планеты Цереры, обнаружили два ярких пятна на одном из кратеров космического тела, пришли к неожиданному выводу. Этими пятнами могут быть ледяные вулканы, при извержении которых на поверхности поднимаются водяные испарения.

Если предположение исследователей окажется верным, и в недрах Цереры действительно находится океан, это увеличит шансы найти доказательства существования других форм жизни на иных планетах. По их мнению, Церера на самом деле "по своему строению может быть ближе к комете, нежели к астероиду, как это предполагают ученые".

Спутник НАСА "Заря", запущенный в 2007 году, 5 марта этого года впервые вышел на орбиту Цереры, расположенной в кольце астероидов между Марсом и Юпитером, и сделал первые снимки. На орбите карликовой планеты "Заря" пробудет 14 месяцев.

Справка:

Цере́ра — карликовая планета астероидного типа.

Церера была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци.

Это самое массивное небесное тело пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов.

Длительное время Церера рассматривалась как полноценнная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2015 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ