СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. На гастролях в Нерюнгри коллектив Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона потерял ведущего актера. Во время первого же спектакля - балета «Спартак» - неудачно приземлившись после сложного прыжка, серьезную травму получил заслуженный артист Якутии Ренат Хон - исполнитель роли Красса.

Тем не менее, гастроли были спасены: все спектакли состоялись, и прошли с огромным успехом!

Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона - единственный театр подобного статуса на Дальнем Востоке, один из четырех театров оперы и балета в Сибири, самый северный театр оперы и балета России.

В Нерюнгри «Большой Театр» Якутии приезжает в шестой раз, причем третий год подряд. Нынешние гастроли, как и двое предыдущих (в 2013 и 2014 годах), состоялись по приглашению лично главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова. Нерюнгринская районная администрация традиционно становится главным спонсором и помощником больших «культурных визитов». Также традиционно помогают организовывать гастроли холдинговая компании "Якутуголь" (управляющий директор - Игорь Хафизов) и ООО «Айгуль» (генеральный директор - Флида Габбасова). Все спектакли проходят на большой сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина (директор - Татьяна Шевченко).

В этом году в Нерюнгри театр представляли 94 человека. В течение трех дней театр показал пять спектаклей – балеты «Спартак» и «Бахчисарайский фонтан», дважды – детский балет «Щелкунчик», а завершил воскресный вечер гала-концерт – 27 номеров с участием ведущих солистов оперы и балета.

Гастроли начались, можно сказать, с главного культурного события последнего года в Якутии – грандиозного балета «Спартак». Великая музыка Арама Хачатуряна, блестящая постановка народного артиста СССР, академика Юрия Григоровича, изумительные костюмы и потрясающие декорации, удивительный сюжет, 60 артистов на сцене – и великолепный балет. Три действия, двенадцать картин, девять монологов. Такого в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина давно не видели!

Заглавные партии танцевали солисты театра, уже хорошо знакомые нерюнгринцам. Это лауреат международных конкурсов Сарыал Афанасьев (Спартак), заслуженный артист Якутии Ренат Хон (Красс), заслуженная артистка Якутии Надежда Корякина (Эгина) и заслуженная артистка Якутии Юлия Мярина (Фригия).

Спектакль был великолепен и вызвал подлинный восторг зрителей! Но во втором действии случилось несчастье. Во время сложнейшего прыжка неудачно приземлился исполнитель роли Красса, любимец нерюнгринских зрителей (Хосе в «Кармен-сюите», Тибальд в «Ромео и Джульетте», воин Сорол в Баядерке») - Ренат Хон. Разрыв связок – хотя и не редкая для артиста балета, но очень тяжелая травма. Встать со сцены самостоятельно заслуженный артист Якутии уже не смог. Пришлось вызывать скорую помощь. После короткого медицинского обследования в Нерюнгри, артист был вынужден вернуться в Якутск.

К чести театральной труппы, в экстремальной ситуации все ее члены повели себя в высшей степени профессионально. После незапланированного 20-минутного перерыва, когда обложенного льдом Рената уносили со сцены, в роли Красса вышел Леонид Попов. Танцевал он прекрасно! Нерюнгринские зрители проводили артистов стоя и настоящей овацией.

На следующее утро 650-местный зрительный зал заполнили самые благодарные и самые непосредственные зрители - дети. Бессмертный «Щелкунчик» Петра Чайковского в постановке главного балетмейстера театра, заслуженной артистки Якутии Марии Сайдыкуловой оба раза прошел при аншлаге и с огромным успехом. Юные зрители полюбили героев балета - Машу (Александра Ларева), Щелкунчика (Павел Необутов), Дроссельмейера (народный артист Якутии Игорь Мясоедов), Куклу (Юлия Мярина) и многих других. Волшебная музыка Чайковского, воздушный танец юных артистов, удивительный сказочный сюжет – что еще нужно для приобщения юных зрителей к вечному и прекрасному?

Вечером в субботу – снова полный зал, теперь – «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева в постановке Кирилла Шморгонера. Рената Хона в роли крымского хана Гирея заменил Игорь Мясоедов. Народный артист Якутии сейчас больше занимается преподавательской работой, редко танцует сам, но обстоятельства вновь позвали его на сцену. Трагический сюжет – любовь, ревность, война - не оставил никого из зрителей равнодушными. Великолепно свои партии исполнили Надежда Корякина (Мария), Михаил Соловьев (Вацлав), Динара Гасанбалаева (Зарема), Станислав Местников (Нурали) и все актеры театра.

Завершились трехдневные гастроли гала-концертом. Более двух часов блестящего искусства, 27 номеров. Здесь, наконец-то нерюнгринские зрители увидели и долгожданных солистов оперы главного театра Якутии. Это и потрясающие сопрано - заслуженная артистка России, народная артистка Якутии Альбина Борисова и Ирина Чичкова, и прекрасные меццо-сопрано - заслуженная артистка России, народная артистка Якутии Нина Чигирева, Зинаида Колодезникова и Дина Охлопкова, и замечательный тенор Григорий Петров, который героически вышел на сцену порадовать нерюнгринских зрителей, несмотря на легкую простуду. А еще в ходе гала-концерта зрители смогли увидеть фрагменты балетных спектаклей, которые не вошли в программу нынешних гастролей. В их числе – «Барышня и хулиган» Шостаковича (солисты Александра Ларева и Станислав Местников), «Спящая красавица» Чайковского (Леонид Попов, Павел Необутов, Михаил Соловьев, Александра Ларева), «Баядерка» Минкуса, «Сказка о золотом петушке» (солисты – неподражаемые Надежда Корякина и Станислав Местников) и другие.

«Вы делаете очень важное дело: вы утоляете наш духовный голод. Благодаря вам, вашим спектаклям, молодежь начинает интересоваться историей, культурой, а у того, кто знает своё прошлое, есть и будущее. Приезжайте к нам чаще, приглашаю вас от имени всех нерюнгринцев, и обещаю всяческую помощь в проведении гастролей», - сказал в заключительном слове на закрытии гастролей глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

От имени компании «Айгуль» заместитель гендиректора по связям с общественностью Неля Бигеева поблагодарила коллектив театра за талант и высокое мастерство: «Вы доставили огромное удовольствие всем нерюнгринцам и покорили всех вашим талантом. Уверена, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться».

В интервью ИА SakhaNews руководитель гастролей, заместитель директора театра Маргарита Васильева рассказала об итогах поездки.

«Мы приезжаем в Нерюнгри третий год подряд. Увидели в зале и за кулисами много старых знакомых, появились и новые зрители, которые подходят к нам во время спектаклей, охотно рассказывают о своих впечатлениях. В этом году зрителей было еще больше, чем год назад.

Было много детей, хорошо посещали детский спектакль «Щелкунчик». У нас в Якутске на него тоже хорошо ходят. Конечно, мы очень благодарны всем, кто помог провести эти гастроли в непростое в экономическом плане время. Ваш глава района Андрей Фитисов – человек слова: сказал - сделал. «Якутуголь» во главе с Игорем Хафизовым любезно предоставил нам для проживания санаторий-профилакторий «Горизонт».

В этом году мы привезли 94 человека – больше, чем в прошлом году. «Спартак» - большой спектакль, там занят почти весь балетный состав. Из солистов оперы есть известные, есть и молодые, которых нерюнгринцы услышали в первый раз. Нерюнгринский зритель меняется, причем в хорошую сторону. В вашем городе становится больше людей, хорошо разбирающихся в балетном искусстве. Люди приходят с прекрасными светлыми лицами, в ожидании чуда, красоты. Знают артистов по именам, и это нам очень приятно.

На этих гастролях, как вы знаете, травму получил ведущий солист балета Ренат Хон, были срочные вводы, замены – в спектакли входили Леонид Попов, Игорь Мясоедов. Все получили огромный стресс, но труппа во главе с главным балетмейстером Марией Сайдыкуловой собралась, никто не подвел, и я всем очень благодарна».

Не менее благодарны большим мастерам из столицы республики и нерюнгринские зрители! Местные ценители балета и оперы с нетерпением будут ждать следующих гастролей любимого театра в марте 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2015 11:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ