«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Более тридцати автомобилей перекрыли в Якутии ведомственную трассу компании "Сургутнефтегаз", которая является единственной дорогой, соединяющей четыре населенных пункта Ленского района республики с райцентром. Об этом ТАСС сегодня сообщили сами недовольные водители.

Водители требуют обеспечить беспрепятственное движение по трассе. По их словам, на контрольно-пропускном пункте компании охранники без соответствующих документов производят осмотр машин и не пропускают дальше. В связи с тем, что рядом с КПП не ловит сотовая связь, бастующие перекрыли дорогу на выезде из поселка Витим. "Мы будем стоять до тех пор, пока нам не разрешат беспрепятственно ездить по этой дороге", - заявил один из водителей.

Информацию о перекрытии дороги ТАСС подтвердили в МВД РФ по республике. "На место выехала группа во главе с начальником районного отдела полиции", - отметили в ведомстве.

Месяц назад вице-премьер РФ, полпред по ДФО Юрий Трутнев во время поездки в Якутск заявил, что "Сургутнефтегаз" должен убрать шлагбаумы с этой дороги. Тогда он сообщил, что обсуждал ситуацию с руководством компании. Эта дорога - единственная трасса, связывающая населенные пункты Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром.

Как заявили в компании "Сургутнефтегаз", автомобильная дорога Витим - Талаканское месторождение, протяженность которой составляет 115 км, является собственностью компании, в связи с этим она вправе определить правила ее использования. В пресс-службе компании также отметили, что транзитный проезд по трассе для жителей поселков Витим, Пеледуй, Толон и других близлежащих населенных пунктов осуществляется на бесплатной основе при предъявлении документов, подтверждающих проживание граждан в вышеуказанных поселках. В "Сургутнефтегазе" также утверждают, что ограничений в транзитном проезде (при предоставлении подтверждающих документов) нет и для представителей органов местного самоуправления, органов власти, бюджетных учреждений.

"Все земельные участки, занятые нефтепромысловыми объектами, расположенными на месторождениях нефти и газа, предоставлены "Сургутнефтегазу" в постоянное пользование либо в аренду. Объекты нефтедобычи и подготовки нефти в соответствии с законодательством РФ относятся к опасным производственным объектам, на которые не допускается проникновение посторонних лиц", - сказали корреспонденту информагентства в компании.

В Якутии нефтяники запрещают местным жителям проезд по своим ведомственным дорогам не только в Ленском районе. Аналогичные конфликты регулярно возникают, например, на участке технологической дороги ВСТО Алдан – Олекминск, но именно в Ленском районе он обострился до крайности.

В феврале этого года Житель поселка Пеледуй после отказа охранников пропустить его автомобиль через КПП нефтяников перекрыл автомобилем «Тойота Тундра» технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался из травматического пистолета от службы безопасности «Сургутнефтегаза», пока не приехали полицейские.

Сами жители района считают, что они стали заложниками бизнес-интересов нефтяной компании. Сразу после инцидента около 200 жителей Ленского района подписали коллективное письмо в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, главы Якутии Егора Борисова и депутата Госдумы Федoтa Тумусова о том, что местные жители длительное время лишены права, обусловленного ч.1 ст.27 Конституции РФ, свободно передвигаться по территории России.

Напомним, в районном центре - городе Ленск - находятся все жизнеобеспечивающие подразделения государственных органов: налоговая инспекция, ГИБДД, БТИ, ГТИ, земельный и имущественный комитеты, больница, уполномоченная выдавать медицинские справки установленной формы на получение водительских прав, получение и продление охотничьих билетов и т.д. В советское время круглый год Витим, Пеледуй, Толон, Иннялы были связаны с Ленском регулярными авиарейсами, а летом туда можно было доехать и на теплоходе. Сейчас авиарейсы выполняются лишь весной и осенью в течение трех недель, по два рейса в неделю. В межсезонье не представляется возможным попасть в районный центр в течение месяца.

В "Транснефти" считают, что на самом деле проблема в том, что вдольтрассовый проезд нефтепроводчиков гораздо лучше, чем альтернативная ему дорога - зимник, за содержание которого отвечает местная администрация, и, видимо, недостаточно ответственно, так как его постоянно заметает снегом.

Обе стороны конфликта приводят немало убедительных аргументов в пользу своих позиций. Глава Якутии поручил премьер-министру региона Галине Данчиковой подготовить письмо вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, главе Минтранса Максиму Соколову и гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову с просьбой срочно разрешить конфликт в пользу местных жителей.

Судя по всему, компромиссное решение до сих пор не принято.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2015 20:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ