График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутии все-таки пытаются клонировать мамонта, несмотря на первоначальные неудачи. Особенно в успехе этого проекта уверены специалисты из Кореи.

«Никто не знает, сколько времени нам понадобится, чтобы клонировать мамонта. Нужно много работать над этим проектом. Он очень сложный и затратный. Но в результате мы должны получить клон мамонта», - заявил Хванг Ву Сок, руководитель фонда биотехнологических исследований Sooam (Республика Корея).

На базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова открылся международный центр по изучению древних животных - совместный проект якутского университета и южно-корейского Фонда биотехнологических исследований. Центр «Молекулярной палеонтологии» - первый и единственный в России, где на современном оборудовании будут проводиться исследования по поиску живых клеток мамонта и по изучению ДНК любых древних животных.

Сейчас ученые исследуют останки Малоляховского мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте Якутии 43 тысячи лет. Ученые берут на пробу элементы скелета: кость считается лучшим материалом, в котором сохраняется ДНК. Также «перспективным источником являются стержни волос», - говорит студентка 3-го курса СВФУ Александра Дьяконова.

В распоряжении генетиков незамерзшая кровь и целый хобот. Также на теле обнаружены неизвестные бактерии. «Эти микроорганизмы обладают совершенно фантастической устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. По некоторым данным, они способны выживать в условиях, которые имитируют атмосферу Марса. То есть это могут быть микроорганизмы, которые могут перемещаться в космическом пространстве. Без какого-либо вреда для них», - утверждает Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики микроорганизмов института экспериментальной медицины РАМН.

Новый центр в Якутии оснащен по последнему слову техники и у него не будет дефицита в ископаемом материале. В мерзлоте Якутии обнаружено 90% мировых находок доисторических животных.


Источник: Вести-Ямал.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2015 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ