Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. В Якутии отец-мучитель приговорен к 5,5 года лишения свободы. 36-летний житель п.Мохсоголлох Хангаласского района РС(Я) был признан судом виновным в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, угрозе убийством, сообщается на сайте СУ СКР по РС(Я).

В 2001 году обвиняемый периодически избивал свою супругу вследствие ревности, а также за плохую, по его мнению, уборку в квартире.

Рождение двоих детей не остановило мужчину, он продолжил избивать супругу, а также и детей – сына 2001 года рождения и дочь, 2003 года рождения.

Так продолжалось до 2014 года. Мужчина систематически наносил удары руками и ногами по голове, животу потерпевших, зачастую используя отрезок металлической трубы, деревянную палку.

Бил за не выученные детьми уроки, позднее возвращение домой с прогулки, плохую уборку в квартире. Угрожал убийством, если обратятся в правоохранительные органы.

Неоднократно после "наказания" тирана члены семьи попадали в больницу с различными травмами вплоть до переломов. На их телах до сих пор имеются шрамы от воздействия различных предметов. Однако и дети, и женщина, запуганные обвиняемым, поясняли медикам и педагогам, что получили телесные повреждения по собственной невнимательности, в частности, в результате падений.

Истязания прекратились лишь в мае 2014 года, когда 13-летний сын обвиняемого, не выдержав побоев и агрессии отца, убежал из дома. Мальчик отправился в соседнюю деревню к дедушке, не предупредив мать о своих намерениях. Обеспокоенная женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном отсутствии сына.

Когда подросток услышал о намерении полицейских вернуть его домой, ответил категоричным отказом. Только после этого была вскрыта страшная картина домашнего насилия, царившая в семье. Мужчина был задержан и помещен под стражу.

Детям была оказана необходимая психологическая и медицинская помощь. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого склонность к проявлениям жестокости. Мужчина вымещал накопившуюся агрессию и злобу на членах семьи, которые находились в зависимом от него положении и были крайне запуганы.

Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью односельчанина, но уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

18 марта Хангаласский райсуд признал подсудимого виновным по четырем статьям УК РФ и приговорил к 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Расследование данного уголовного дела вскрыло ряд недоработок в органах системы профилактики. Следователи направили соответствующие представления в отдел внутренних дел, школу, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия неотложных мер по усилению профилактической работы.

По результатам рассмотрения представления, внесенного в адрес руководства школы, руководитель социально-психологической службы и классный руководитель привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2015 06:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ