В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, касающийся пенсионного обеспечения так называемых досрочников — граждан, трудящихся на вредных производствах и в связи с этим имеющих право выйти на пенсию раньше общеустановленных сроков. Согласно проекту, предусмотренные в нем нормы вступят в силу уже с 2015 года.

Сейчас институт досрочных пенсий является частью госсистемы пенсионного обеспечения. До 1 января 2013 года работодатели уплачивали за досрочников такие же страховые взносы, как и все (30% от заработной платы). В рамках пенсионной реформы введены повышенные взносы для предприятий с вредными либо тяжелыми условиями труда, и кроме общих 30% работодатели сейчас должны платить за досрочников дополнительно от 4% до 8% в зависимости от вида их деятельности.

Согласно законопроекту Минтруда, работодатели будут освобождены от уплаты этих допвзносов, если примут участие в программе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения своих работников. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. По этому договору работодатель будет из своих средств отчислять в НПФ взносы за досрочников (помимо обязательных взносов в размере 30%). Размер взносов устанавливается договором с НПФ, но не может быть меньше 2% от зарплаты для предприятий, условия труда на которых отнесены к вредному классу, и 4% — если к опасному классу. НПФ, в свою очередь, обязуются платить гражданам, в пользу которых заключен договор, пенсию с того момента, как они досрочно уйдут на заслуженный отдых и до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет).


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2015 11:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ