В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Начиная с 90-х годов прошлого века, в Якутии было создано немалое количество предприятий по огранке алмазов, о большинстве из них уже мало кто помнит. К настоящему времени таких предприятий единицы, среди них наиболее успешное - «ЭПЛ Даймонд», торговая марка которого - "Якутские бриллианты" - давно получила международное признание. И вдруг не где-нибудь, а именно в родной Якутии началась информационная атака на эту компанию с явным использованием нечестных методов конкурентной борьбы. Используя сомнительный метод подсчетов результатов деятельности компании, автор одного из якутских интернет-СМИ заявил, что торговая марка успешной компании... вводит в заблуждение покупателей, так как, мол, алмазов, из которых она гранит бриллианты, "чисто якутских", не так и много.

Казалось бы, подобный упрек не достоин даже того, чтобы о нем говорили, но, надо признать, что все-таки подобные публикации тень, хотя и незначительную, на алмазогранильный бизнес все-таки наводят.

По мнению президента Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Василия Власова, подобные "разоблачения", скорее всего, исходят от тех, кто сам потерпел фиаско в этом бизнесе. Об этом он сказал на заседании Гильдии 23 марта, особо подчеркнув роль главы «ЭПЛ Даймонда» Петра Федорова в спасении всей гранильной отрасли республики.

В частности, Василий Власов напомнил о 24-миллионном долге «Туймаады Даймонд», который гасили не только республика и компания «АЛРОСА», но и лично Петр Федоров, чтобы сохранить поставку алмазного сырья на якутскую площадку и выплатить заработную плату огранщикам. Федоров заплатил $4,5 млн из собственных средств в счет погашения просроченных «Туймаадой Даймонд» платежей за алмазное сырье, что было запротоколировано Алмазным советом при Президенте РС(Я) №8 от 21.09. 2004 года за подписью президента РС(Я) Вячеслава Штырова.

Василий Власов считает важным, что «ЭПЛ Даймонд» не только сохранило огранку, но и постоянно совершенствует технологии, идет в ногу со временем, что позволяет компании быть конкурентоспособной в весьма специфичном бизнесе. Она стала мощной вертикально-интегрированной структурой с замкнутым циклом производства - от огранки до ювелирного изделия в руках покупателя.

У жителей республики есть основания гордиться бриллиантами, произведенными «ЭПЛ Даймондом», чей брэнд - "Якутские бриллианты" - является своего рода визитной карточкой всей гранильной отрасли Якутии, заключил глава Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий. Поэтому попытки сомнительным способом отрицательно повлиять на репутацию известной компании - это все равно, что наводить тень на плетень.

Справка:

Федоров Петр Степанович родился 5 июня 1965 года в городе Якутске Якутской АССР.

В 1990 году окончил Якутский ордена Дружбы народов Государственный университет по специальности лечебное дело.

С 1987 по 1988 гг. - медицинский брат терапевтического отделения Тюнгюлюнской участковой больницы Мегино-Кангаласской ЦРБ;

С апреля по сентябрь 1988 г. - заведующий Тэнгинской Сунтарской ЦРБ;

С 1990 по 1991 гг. - младший научный сотрудник Якутского научного центра СО АН СССР;

С 1991 по 1994 гг. - директор Медико-экологического Бюро "Эколог";

С 1994 по 2008 гг. - директор ТОО ЭПЛ "Туймаада Даймонд", с 2001 года переименован в ООО НПК "Эпл-Даймонд".

С 2008 г. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму.

Депутат Государственного собрания (ил Тумэн) четвертого созыва по Поярковскому избирательному округу № 5.

В октябре 2008 года избран секретарем Якутского городского политсовета ЯРО ВП «Единая Россия».

В 2004 году присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)", награжден орденом "Лидер Российской экономики - 2007", почетными грамотами Президента РС (Я), Правительства РС (Я) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2015 13:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ