В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

Настоящие якутские бриллианты засияют в Европе. Очень скоро жители Вены, Лондона и Гамбурга смогут приобретать их в салонах компании «ЭПЛ Даймонд».

К решению открыть свои салоны в Европе якутских ювелиров подтолкнул экономический кризис, значительно сокративший внутренний рынок потребления драгоценных камней.

«ЭПЛ Даймонд» имеет 40 салонов продаж в России, и теперь выходит на международный рынок. Два салона компании уже работают в Казахстане, на очереди – открытие еще пяти. Следом будут Австрия, Германия и Великобритания, сообщает пресс-служба компании.

Директор Якутского подразделения гранильной компании «ЭПЛ Даймонд» Мичил Прокопьев уверен, что якутские алмазы имеют лучшие ювелирные качества, нежели африканские. Именно поэтому и бриллианты из них пользуются большим спросом. А чтобы неприметный алмаз стал сверкающим бриллиантом, камню предстоит пройти этапы разметки и планирования, распиловки, подшлифовки, механической и полуавтоматической обточки, огранки и оценки.

По словам Гаврила Ефремова, исполнительного директора «ЭПЛ Даймонд», если раньше мастер определял на глаз качество и правильность обработки граней, то теперь это делает компьютер. При таком контроле бриллианты получаются идеальной формы. Достичь ее возможно при использовании самых передовых мировых технологий.

– Но они были бы бесполезными, если бы не наши мастера. Все гранильщики «ЭПЛ Даймонд» – местные жители, – говорит Ефремов. – Народ саха всегда хорошо рисовал, у нас самые искусные косторезы. Так что и огранщики из наших получились великолепные. Компания гордится тем, что у нас работают только местные жители. И только на местном сырье, которое мы получаем из АЛРОСА и «Алмазов Анабара».

Многие мастера «ЭПЛ Даймонд» гранят алмазы уже больше 20 лет. Алексей Степанов, к примеру, начинал работать еще в 1992 году на Сунтарском гранильном заводе. А сегодня он является не только одним из лучших мастеров ювелирной огранки Якутии, но и передает свой опыт студентам профильного института СВФУ, регулярно проходящим практику в «ЭПЛ Даймонд».

– Если есть стремление быть конкурентоспособным в современных рыночных реалиях, то технологии должны быть передовыми, а специалисты – априори профессионалами. У нас хорошие мастера, и мы используем самые передовые ограночные технологии ведущих мировых компаний Sarin, OGI, Maxicat, Dialit и др. Качество якутских бриллиантов давно признано, и они успешно конкурируют во всем мире, – поделился главным секретом успеха компании лидер экономики России, председатель правления группы компаний "ЭПЛ" Петр Федоров.

Cемен СЕРГЕЕВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2015 16:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ