В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Вулкан Жупановский на Камчатке, проснувшийся в июне 2014 года, может извергаться еще не один год.

"Деятельность Жупановского сейчас похожа на активность, которую проявляет вулкан Карымский. Он находится в состоянии извержения уже более 10 лет и, похоже, успокаиваться не собирается", - отметил научный сотрудник Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

Такое поведение свойственно для вулканов так называемого андезитового типа. Ранее Жупановский извергался максимум семь месяцев (с декабря 1956 по июль 1957 года). Сейчас же его извержение, с коротким перерывом весной 2014 года, длится 18 месяцев, с октября 2013 года.

"Камчатским филиалом Геофизической службы РАН установлена веб-камера, которая фиксирует деятельность Жупановского круглосуточно с трансляцией в Интернет. Самые сильные выбросы в марте этого года произошли 8 и 15 числа. Тогда столб пепла поднимался на высоту до 8 км над уровнем моря, а ночью наблюдалось свечение в районе кратера", - рассказал Дмитрий Мельников.

По его словам, к сожалению, провести облет вулкана сейчас не представляется возможным из-за сильной загазованности кратера, поэтому остается неизвестным, растет ли в нем новый конус. Но с 26 по 31 марта вулканологи посетят подножие вулкана и соберут там пробы пепла.

"Представители службы охраны природного парка в последнее время отмечают участившиеся случаи активности Жупановского. Неделю назад пепловый выброс сопровождался взрывом такой силы, что с крыш гостевых домиков, находящихся на кордоне в Налычевском парке, был сброшен весь снег", - сообщили в пресс-службе "Природного парка "Вулканы Камчатки", где расположен гигант.

Вулкан Жупановский (2 958 м) располагается примерно в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2015 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ