СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Древние фресковые росписи, в том числе, работы Андрея Рублева, обнаружили в процессе реставрации Успенского собора Владимира. До середины прошлого века они были скрыты за иконостасом. Теперь предстоит решить, оставить их на всеобщее обозрение или снова закрыть.

Иконостас в стиле барокко, за которым находились фрески, был подарен собору Екатериной II в конце XVIII века. Во время реставрационных работ 1975-1982 годов эти росписи были раскрыты, для чего часть иконостаса была демонтирована, иконы вынуты, и специалисты увидели фрагментарно сохранившиеся росписи 1161, 1189 и 1408 года кисти Рублева. За это научное открытие советские реставраторы даже получили Государственную премию РСФСР. В северной части иконостаса специалисты уже добрались до изображений пророков, датируемых 1189 годом.

В соборе идет реставрация, которая должна завершиться в октябре 2016 года. Вопрос о целесообразности открытия древней росписи для обозрения должны решить члены Научно-методического совета при Минкультуры, духовенство и музейные работники.

"Технологически сделать это несложно. Предыдущие реставраторы все предусмотрели - иконостас на специальных петлях - мы его просто открыли, облегчив конструкцию. Таким образом, можно оставить фрески открытыми", - сообщил главный инженер "Владимирреставрации" Владимир Кислов. Он также отметил, что с южной стороны иконостаса спрятано еще несколько фресок, работать с которыми реставраторы планируют уже летом.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2015 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ