График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Депутаты Ил Тумэна 25 марта в первом чтении приняли Закон «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)».

Согласно законопроекту, безалкогольные тонизирующие энергетические напитки – это «газированные или негазированные безалкогольные напитки с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10%, содержащие кофеин натурального или искусственного происхождения в количестве не менее 0,151 мг/мл и не более 0,4 мг/мл и (или) другие тонизирующие биологически активные компоненты, количество которых в одной упаковочной единице не превышает 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов».

Законом, инициированным народным депутатом Александром Кошуковым, предлагается запретить продажу и распространение безалкогольных энергетиков на территории Якутии лицам в возрасте до 18-ти лет, т.е. несовершеннолетним. Также предлагается запретить продажу и распространение энергетических напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи и в транспорте общего пользования.

На федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи и распространения энергетиков. Ограничения вводят сами регионы. Запрет уже действует почти в 30-ти субъектах РФ, в том числе, в Нижегородской, Тульской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике, Вологодской области, Омской, Астраханской области, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2015 10:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ