В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Петербургские ученые разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем. Его внедрение расширит возможности реанимации и позволит вдове увеличить число операций по трансплантации органов, сообщил научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Олег Резник.

Он пояснил, что это портативное устройство работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма. Оснащение такими приборами машин "скорой помощи", бригад МЧС позволит расширить арсенал реаниматологов. В том случае, если жизнь человеку спасти не удалось, прибор может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности или невозможности использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке.

В способности прибора сохранить почки, печень, легкие ученые уже убедились, возможность сохранения сердца сейчас исследуется, добавил Резник. Ученый также отметил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 млн рублей.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2015 22:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ