«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Заявление прокурора Марселя Бриса Робэна о том, что второй пилот разбившегося в Альпах A320 авиакомпании Germanwings 28-летний Андреас Любиц намеренно хотел уничтожить самолет, произвело шок. "Я и представить себе не мог, что ситуация станет еще хуже", признался глава Lufthansa Карстен Шпор, сообщает Би-би-си.

"Мы слышим, как первый пилот просит второго пилота взять на себя управление самолетом. Одновременно мы слышим звук отодвигаемого назад кресла и звук закрывающейся двери", а потом, как пилот «отчаянно пытался вернуться к штурвалу, однако дверь была заблокирована Любицем», - рассказал прокурор, комментируя информацию, полученную при расшифровке «черного ящика».

По его словам, в последние десять минут перед падением командир постоянно звал второго пилота через дверь, которую тот запер изнутри. Корреспондент телеканала Channel 4 со ссылкой на Germanwings сообщил, что пилот изменил код доступа в кабину, поэтому командир воздушного судна так и не смог к нему ворваться... Любиц контролировал снижение самолета «до момента, когда лайнер врезался в гору».

Эту версию подтверждает информация, распространенная "Лентой.ру" со ссылкой на Reuters о том, что автопилот лайнера Airbus A-320 немецкой компании Germanwings был установлен вручную на минимальную высоту полета в 100 футов (около 30,5 метра).

«Автопилот был переставлен вручную с высоты 38 000 футов (11,5 километра — прим. «Ленты.ру») до 100 футов. Девять секунд спустя самолет начал снижаться, вероятно, с установкой "открытый спуск"», — заявил главный исполнительный директор шведской службы отслеживания Фредрик Линдаль. Свое сообщение специалист сделал по электронной почте.

Во время снижения лайнера диспетчеры не раз пытались связаться с пилотами, однако Любиц не отвечал, заявил прокурор Марселя.

На бортовых самописцах сохранился сигнал тревоги, предупреждающий о близости к земле, который сработал перед крушением, передает Би-би-си со ссылкой на агентство Франс пресс.

«Я не могу назвать это самоубийством, хотя законно задаться подобным вопросом», — сказал Робэн, но добавил, что пока нет никаких данных, указывающих на теракт.

Назвать случившееся самоубийством отказался и CEO Lufthansa Карстен Шпор. «Если человек убивает себя и еще 149 других человек, следует использовать другое слово — не самоубийство», — цитирует Шпора CNN.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет со ссылкой на мать одноклассницы Лубица, что он, возможно, страдал депрессией. Но, по данным Шпора, пилот Андреас Любиц прошел все необходимые проверки и не имел никаких ограничений на работу.

"Мы все время читаем о людях, которые устраивают бойню в американской школе, а потом убивают себя. Это так называемый расширенный суицид. Сюда же относятся и летчики, сознательно разбивающие самолеты с пассажирами", считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Еникополов, мнение которого приводит "Комсомольская правда".

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором пообещала оказывать всемерное содействие расследованию обстоятельств трагедии. Выводы французской прокуратуры, по словам Меркель, глубоко потрясли ее: "Произошедшее просто не поддается разумению".

Агенты ФБР во Франции, ФРГ и Испании уже приступили к изучению разведданных, которые могут помочь в расследовании трагедии, и проверке информации о пассажирах лайнера, передает ТАСС.

На борту пассажирского лайнера авиакомпании Germanwings, летевшего рейсом 4U 9525 из Барселоны в Дюссельдорф, находились 150 человек. Он разбился в Альпах после кратковременной потери высоты, на большой скорости врезавшись в гору.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2015 07:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ