В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Вышел в свет последний том уникального издания о просветителе народов Аляски и северо-востока Азии Иннокентии (Вениаминове). Книга издана Московской патриархией.

Седьмой, заключительный, том книги содержит обширную подборку материалов из Библиотеки Конгресса США за период с 1824 по 1865 год — всего 109 документов и комментарии к ним. Труд по расшифровке и подготовке к печати этого материала принадлежит потомку свт. Иннокентия И.А. Курляндскому, старшему научному сотруднику Института российской истории РАН.

В заключительном томе собраны также все известные на данный период путевые журналы святителя. Особого внимания заслуживают журналы периода с 1823 по 1837 г. (оригиналы хранятся в Государственной библиотеке штата Аляска, г. Джуно) — их текст впервые был расшифрован О.Д.Якимовым и издан тиражом 300 экземпляров в 2005 г. в Якутске. Это издание стало библиографической редкостью.

Впервые полностью публикуется послужной список святителя Иннокентия (Вениаминова), предоставленный Архивом внешней политики Российской империи. Обширная статья И.А.Курляндского «История репрессий и реабилитации членов семьи Вениаминовых (1930-1989)» основана на материалах Центрального архива ФСБ, которые также публикуются впервые, и сопровождается фотографиями из личного архива И.А. Курляндского.

Статья иеромонаха Макария (Комогорова) посвящена русским архивам, хранящимся в США. Из статьи директора Национальной библиотеки РС(Я) В.А.Самсоновой читатель узнает о вкладе якутского исследователя М.З. Винокурова (1894-1983) в сохранение архива Русской Православной Церкви в США.

В приложениях читатель найдет указатели ко всем семи томам собрания сочинений и наиболее полную библиографию трудов свт.Иннокентия и литературы о нем.

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Ангинской слободе Верхоленского уезда Иркутской губернии.

В 1817 году, женившись, принял сан диакона и служил в Благовещенской церкви Иркутска. В 1822-м по предписанию Священного Синода был отправлен в качестве миссионера на Алеутские острова, входившие в состав России.

Там он занимался не только миссионерской, но и научной деятельностью, географическими и этнографическими исследованиями, вел метеорологические наблюдения, изучал языки различных народов.

В 1840 году после смерти жены постригся в монахи и был назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Его миссионерская и просветительская деятельность распространилась на народы Аляски и Алеутских островов, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 1868 году архиепископ Иннокентий Вениаминов принял новое назначение и стал митрополитом Московским и Коломенским. Его избрали почетным членом Русского Императорского географического общества.

В 1977 году решением Священного Синода великий миссионер был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.


Источник: Якутская и Ленская епархия


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2015 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ