График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В текущем году ожидается два лунных затмения. 4 апреля погружение Луны в земную тень увидят жители Западного полушария, 28 сентября - Восточного.

"4 апреля лунное затмение можно будет увидеть на западе Северной и Южной Америки, на островах Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Луна погрузится в тень Земли и приобретет кровавый оттенок на восемь минут. А полное затмение 28 сентября будет более продолжительным - 1 час 13 минут. Его будет видно в Европе, на Западе Азии, в Африке, Гренландии, в Северной и Южной Америке", - рассказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Лунное затмение происходит, когда Земля оказывается с Солнцем и Луной на одной линии. Подсветка Луны в этот момент идет не напрямую от Солнца. Спутник Земли подсвечивает земная атмосфера, играя роль линзы. Цвет Луны во время затмения может быть разным - от коричневого до кроваво-красного.

Пик затмения 4 апреля приходится на 14:56 мск, Луна пробудет в тени Земли по четыре минуты до и после этого. Фаза полного затмения 28 сентября начнется в 5:11 мск, пик будет пройден в 5:47 мск, а завершится в 6:24 мск.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2015 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ