«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Томские ученые разработали технологию получения биоматериала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов. Как пояснил завлабораторией функциональных композитных материалов института Виталий Гузеев, полученный препарат создан из костей животных, за счет этого и сохраняется его биологическая активность. За основу препарата взят биологический гидроксиапатит, минерал, который является главной минеральной составляющей костей (около 50% от общего веса кости) и зубов (96% в эмали).

На основе гидроксиапатита ученые получили жидкий материал, который можно заправлять в 3D-принтер. "Например, человеку, получившему черепно-мозговую травму, делают томографию, снимок отправляют на принтер, и он печатает элемент, точно соответствующую утраченному участку кости. Сам материал в процессе печати становится твердым", - рассказал Гузеев.

Материал прошел доклинические и частично клинические испытания в больницах Северска, Москвы и Санкт-Петербурга, и сейчас идет процедура получения разрешения на продажу.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2015 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ