Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Маленькая "Луна" - спутник астероида 2014-YB35 - может изменить орбиту своего вращения, сообщил исследователь челябинского метеорита - член комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский. По его прогнозу, есть вероятность того, что "Луна" может "потеряться в глубинах космоса" из-за гравитационного поля Земли, сообщает ТАСС.

"Астероид пролетит от Земли на расстоянии всего 4,5 млн километров. Гравитационное поле нашей планеты не сможет "украсть" спутник небесного тела, но вмешаться в траекторию полета как маленькой "Луны", так и самого астероида, ему вполне под силу, - пояснил Гроховский. - Пока астероид 2014-YB35 опасности для нашей планеты не представляет. Однако, при повторном его появлении, он уже будет пролетать на более опасном расстоянии от Земли. Поэтому за ним нужно вести наблюдения".

Астероид 2014-YB35 был открыт астрономами в прошлом году. Его длина и ширина - около километра. От других астероидов он отличается наличием собственной "Луны".

Астероид пролетит сегодня мимо Земли со скоростью 37 тысяч км/час на расстоянии 4,5 миллиона километров, что крайне близко по меркам астрономов. В следующий раз мимо Земли на расстоянии 3,3 миллиона километров астероид пролетит в 2033 году, сообщает Lenta.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2015 03:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ