«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Около 60 человек вышли на акцию в Ленском районе Якутии с требованиями беспрепятственного проезда по технологическим трассам нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза" и "Транснефти". Об этом ТАСС сегодня сообщили в районной администрации.

"Более 60 жителей района выражают свое недовольство позицией нефтегазовых компаний, работающих в Ленском районе. Ленчане требуют беспрепятственного проезда по технологическим трассам "Витим-Талаканского месторождения", принадлежащего компании "Сургутнефтегаз", и по трассе "ВСТО", находящегося в ведении компании "Транснефть", - отметили в администрации.

По закону, эти технологические трассы являются частными и относятся к категории дорог необщего пользования. В связи с этим взимается плата за их использование.

Между тем обычным гражданам - жителям района при предъявлении документов дано право бесплатного проезда по этим трассам, так как эти дороги - единственные, связывающие четыре поселка с райцентром.

С другой стороны, взимается плата с предпринимателей, занимающихся перевозкой коммерческого груза по данным трассам.

В этой ситуации минтранс республики считает правомерным взимание платы за проезд коммерческого транспорта.

Позиция "Сургутнефтегаза" также озвучена - компания против проникновения посторонних лиц на технологическую трассу. По словам представителей компании, "все земельные участки, занятые нефтепромысловыми объектами, расположенными на месторождениях нефти и газа, предоставлены "Сургутнефтегазу" в постоянное пользование либо в аренду", и они "в соответствии с законодательством РФ относятся к опасным производственным объектам, на которые не допускается проникновение посторонних лиц".

Жители района не согласны с этой позицией и требуют беспрепятственного проезда по трассам для всех категорий граждан. Это уже не первая акция протеста, устроенная жителями Ленского района. 21 марта более 30 машин перекрыли трассу Сургутнефтегаза. На переговоры с жителями района приезжала правительственная делегация во главе с зампредом Виктором Омуковым. Республиканской властью принято решение о создании альтернативной дороги, ведущей в Ленск.

Ранее заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время февральской поездки в Якутию потребовал от руководства компании "Сургутнефтегаз" убрать шлагбаумы и обеспечить беспрепятственный проезд по трассе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2015 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ