Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Тема резонансной версии оперы Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Новосибирского оперного театра Тимофея Кулябина, похоже, не скоро потеряет свою актуальность. Православные христиане протестуют. Об этом свидетельствует прошедший накануне в Новосибирске массовый митинг "В защиту святынь и религиозных чувств", собравший около трех тысяч человек, пожелавших выразить негативное отношение к опере, передает ТАСС.

По данным МВД РФ по Новосибирской области, митинг перед Новосибирским театром оперы и балета (НГАТОиБ, он в первой тройке после Большого и Мариинки) провели православные активисты, по мнению которых "в постановке были попраны христианские ценности". "Мы против кощунственной постановки Кулябина", - заявил перед собравшимися настоятель Собора Александра Невского Александр Новопашин.

Депутат Государственной Думы Николай Валуев, который также пришел на митинг, чтобы поддержать верующих, сказал, что главное в этой ситуации - "не допустить раскола в обществе". "Искусство облагораживает, но оно не может оскорблять, - отметил он. – Здесь речь идет не о нападках на театр и даже не о самой опере "Тангейзер", а о ее интерпретации, которую допустили определенные люди. И именно эти люди и должны ответить перед законом".

Митингующие в очередной раз потребовали увольнения руководителя департамента культуры, молодежной политики и спорта Анны Терешковой и министра культуры региона Василия Кузина.

Ранее сообщалось, что директор НГАТОиБ Борис Мездрич уволен "за невыполнение указаний учредителя", а на его место назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман.

Скандал вокруг постановки оперы прокомментировал министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, "действия, осуществленные учреждениями культуры за государственный счет, не должны становиться поводом для массовых волнений и судебных разбирательств".

Это уже не первый митинг православных активистов в защиту хрстианских ценностей. 2 марта участники митинга обвинили постановщиков оперы в "разжигании религиозной вражды и унижении чувств верующих, потребовали исключения из репертуара театра оперы и балета скандальной постановки, а также немедленной отставки чиновников, отвечающих в регионе за культуру". Тогда директор театра призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что "ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой".

Напомним, спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления суда. Впереди новый суд.

Между тем, в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ