СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Троицкий собор Князь-Владимирского женского монастыря в селе Филимонки восстановлен к 1000-летию преставления Крестителя Руси. Храм 29 марта освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, назвав его "величайшим памятником нашего национального искусства".

В 2007-2014 годах Министерство культуры РФ выделило почти 170 млн руб на реставрацию в рамках федеральной программы "Культура России".

Собор был возведен во второй половине XIX века. Это один из самых необычных по архитектуре и масштабных храмовых комплексов. В архитектуре двухэтажной церкви и 53-метровой пятиярусной колокольни можно найти и влияние готики, и черты древнерусского зодчества, и элементы византийского и романского стилей.

Этим необычным и одним из самых больших храмов Московской губернии хозяйка усадьбы Филимонки княгиня Вера Четвертинская увековечила чудесное спасение царской семьи при крушении поезда у станции Борки в октябре 1888 года. Она же стала основательницей женской монашеской общины, учрежденной здесь в 1891 году.

В советское время на территории бывшей княжеской усадьбы и монастыря был психоневрологический диспансер - он продолжает действовать и сейчас.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ