«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Огненная стихия, бушующая в Верхоянье, не позволяет снять статус ЧС
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Парадоксом назвала главный редактор сайта "Якутские бриллианты" Татьяна Кырбасова тот факт, что российские огранщики зачастую вынуждены покупать сырье за границей у известных сайтхолдеров компании «АЛРОСА» – Chow Tai Fook,Kiran Gems, KGK Diamonds, Tache Diamonds и др. Дело в том, что за счет нулевой ставки НДС при экспорте российские алмазы за границей на 18% дешевле, чем на внутреннем рынке России. Отсюда напрашивается вывод о целесообразности создания в РФ Алмазной биржи, заключает Кырбасова.

Алмазно-бриллиантовый комплекс Якутии давно вписан в мировой алмазный бизнес. В силу экспортоориентированности продукции гранильные заводы с самого начала деятельности работали с иностранными партнерами. На заре становления отрасли было создано немало совместных предприятий с израильскими, бельгийскими, японскими фирмами («Амма Падани» и др.)

При этом алмазный бизнес давно работает в условиях глобализации и международного разделения труда, продолжает Кырбасова. Страны Юго-Восточной Азии специализируются на огранке дешевых и мелких бриллиантов. Кто-то гранит камни средней величины, кто-то – крупные.

Одна фирма специализируется на огранке сложных алмазов типа maccles, другая – мастер огранки фантазийных форм бриллиантов. Видов и позиций алмазного сырья – более двух тысяч. Между ювелирами и огранщиками мира идет постоянный обмен заказами на алмазы и бриллианты.

В этот "водоворот" втянуты все российские гранильные и ювелирные фирмы. Прекрасно зная возможности и уровень мастерства якутских огранщиков, иностранные партнеры наших фирм размещают им определенный заказ. Это и есть вписанность в мировой алмазный бизнес.

Сегодня многие якутские гранильные заводы входят в крупнейшие международные группы Льва Леваева, Euro Star, индийской KGK и т.д. Многие якутяне тесно сотрудничают с израильскими диамантерами Чапой Иглом, Иудой Эпшеном, Давидом Чакчаковым, индийскими – Раджешом Ганди, Ватхалабхаем Рамани и др.

Но центром мирового алмазного бизнеса является Антверпен, где АЛРОСА продает до 50% своего сырья. Это около $2 млрд, что в четыре раза больше всего объема внутрироссийских продаж. Этой крупнейшей торговой площадке компании скоро исполнится 20 лет. Торговые площадки, представительства у АЛРОСА есть в Лондоне (Великобритания), Нью-Йорке (США) и в Луанде (Ангола).

Все ювелиры мира съезжаются в Антверпен в поисках нужного товара – и алмазов, и бриллиантов. Там происходит ювелирная комплектация алмазов и бриллиантов. Ведь ювелирам нужен калиброванный товар, особенно для парных изделий.

Сегодня российское законодательство не позволяет создать Алмазную биржу на территории РФ, с сожалением констатирует Т.Кырбасова. А ведь это крайне необходимо для дальнейшего развития ювелирной и гранильной промышленности России. Только в случае наличия Алмазной биржи наши ювелиры перестанут ездить в Антверпен за нужным товаром.

Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии не раз обращалась с просьбой о создании Алмазной биржи в России во все инстанции, включая руководство республики и страны. Также организация просила компанию "АЛРОСА" о внедрении практики ювелирной комплектации алмазного сырья на российских торговых площадках – ЯПТА и ЕСО.

"Сегодня обнадеживает наличие понимания данного вопроса со стороны «АЛРОСА», а теперь и полпреда в ДВФО Юрия Трутнева", – заключает автор статьи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ