В Якутске выявлены объекты-«фантомы»
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Большинство россиян гордятся государственными символами

ИА SakhaNews. Правительство Сахалинской области в 2015 году направит 3,3 млн рублей на поисковые работы в местах боевых действий августа 1945 года.

"Мы уже разместили аукционы на выбор организации для выполнения работ, связанных с поиском воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В первой декаде апреля должны состоятся торги", - сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры региона Елена Савельева.

В этом году работы будут идти по двум направлениям - в Смирныховском районе на Харамитогских высотах и на острове Шумшу Курильской гряды. В Смирныховском районе поисковики будут работать с июля по октябрь. Основные раскопки будут проходить в бассейне рек Гильзовка и Алла. На Шумшу поисковики отправятся в сентябре.

Поисковые работы в Смирныховском районе, на участке от села Рощино до Смирных (около 220 кв километров) ведутся с 1987 года. По 50-й параллели в годы Второй мировой войны проходила сухопутная граница между СССР и Японией. Японцы на своей стороне построили мощный Харамитогский укрепрайон. В сражениях за укрепрайон с обеих сторон пали около 2,5 тысяч бойцов. За все время здесь найдены останки 173 советских солдат и 320 японских воинов.

Шумшу - один из островов северной группы Курильских островов. Здесь в 1945 году базировалась основная часть 80-тысячной группировки японских войск, дислоцировавшейся на Курилах. В годы второй мировой войны Шумшу был превращен японцами в остров-крепость, включающий в себя множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения. В конце Второй мировой войны на Шумшу высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. По данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945 году погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. С японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров.

Поисковые работы на Шумшу возобновились в 2014 году. На протяжении многих лет поиском занимаются члены регионального общественного фонда "Пионер". В 2013 году к ним присоединились представители российского объединения "Авиапоиск".


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 12:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ