Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
Продажа дизтоплива на АЗС номер 4 в Якутске временно прекращена
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Десятикилометровый столб пепла выбросил вулкан Шивелуч на Камчатке. Событие сегодня ночью зафиксировали сейсмостанции.

"Шлейф распространился в северо-западном направлении на 40 км и позже развеялся", - сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. Населенных пунктов на пути распространения облака пепла не было.

Между тем, сегодня в России ученые отмечают "День вулканолога", хотя этот праздник пока что является неофициальным. 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный в Усть-Камчатском районе. Облака пепла поднялись на высоту до 45 км над уровнем моря. Это было первое извержение на полуострове, детально изученное учеными. В память об этом событии 30 марта стало неофициальным праздником вулканологов.

Сегодня же в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке проходит ежегодная научно-практическая конференция "Вулканизм и связанные с ним процессы", приуроченная к этой дате. Ученые обсуждают последние данные об извержениях вулканов на Камчатке, новые методы предсказаний извержений и землетрясений.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ