СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. Художественный руководитель Московского академического театра имени Моссовета, ветеран Великой Отечественной войны Павел Хомский 30 марта отмечает свое 90-летие.

Несмотря на почтенный возраст, Хомский по сей день работает много и плодотворно. В текущем репертуаре Театра имени Моссовета значится десять спектаклей в его постановке. В их числе рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда", которая уже более 20 лет собирает полные залы, а также совсем новые работы: "Свадьба Кречинского" Александра Сухово-Кобылина, "Опасные связи" по одноименному роману Шодерло де Лакло, "Римская комедия" Леонида Зорина. Всего на счету Хомского - более 90 спектаклей, созданных мастером за 67 лет творчества не только в разных театрах, но и в разных странах.

Справка:

Павел Хомский родился в 1925 году в Москве.

В июне 1941 года после окончания 8-го класса вступил в ряды народного ополчения.

В 1943 году со второго курса театрального института ушел на фронт.

Воевал на Западном фронте артиллеристом-наводчиком, затем был откомандирован актером во фронтовой театр.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил учебу - окончил оперно-драматическую студию имени Станиславского и Государственный театральный институт /ГИТИС/.

Профессиональную деятельность начал в 1947 году. Как актер и режиссер работал в Рижском театре русской драмы и Рижском ТЮЗе, потом руководил Ленинградским театром имени Ленинского комсомола.

В 1965 году возглавил Московский ТЮЗ.

А в 1973 году знаменитый Юрий Завадский пригласил его в Театр имени Моссовета, где в ту пору играли Ростислав Плятт, Леонид Марков, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов.

В 1985 году Хомский стал режиссером этой звездной труппы, а с 2000 года - ее художественным руководителем.

Кроме того, с 1969 года Павел Хомский преподает в ГИТИСе, ведет актерский курс. Среди его учеников - Ольга Остроумова, Михаил Филиппов, Юрий Еремин, Александр Абдулов, Станислав Садальский и другие известные мастера.

Хомский отмечен многими профессиональными наградами.

В 2015 году он удостоен Российской национальной театральной премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Народный артист России.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ