В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
Скончался Питер Фонда
Ограничение выезда: приставы будут отправлять должникам сообщения
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Или представители ОНФ действительно ошиблись, поставив Якутию на второе место в стране по объемам выплат чиновникам в виде так называемых "золотых парашютов", или руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации главы и правительства РС(Я) Андрей Мартынов лукавит, заявив сегодня, что «В Якутии нет «золотых парашютов», но факт есть факт: власти республики фактически бросили перчатку самым эффективным на сегодня борцам с коррупцией.

Не случайно буквально в первый же день своего появления на Сахалине в качестве и.о. губернатора региона Олег Кожемяко встретился с представителями именно ОНФ, призвав их, не взирая на лица, вскрывать факты нарушений финансовой дисциплины, антикоррупционного законодательства. Напомним, что благодаря во многом именно ОНФ пришла к печальному завершению карьера предшественника Кожемяко.

Дыма без огня не бывает. ОНФ явно располагает фактами внушительных выплат чиновникам, раз делает такие громкие заявления. Но, если выводы неправомерны, то что же могло навести на ложный след? По мнению Андрея Мартынова, это могло произойти из-за того, что не были учтены положения федерального и республиканского законов - «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)».

В официальном заявлении от его имени говорится, что согласно статье 35 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», "гражданскому служащему, увольняемому из государственного органа, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается компенсация за пятый и шестой месяцы со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в течение одного месяца после увольнения гражданский служащий обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата указанной компенсации производится представителем нанимателя государственного органа, в котором гражданский служащий замещал должность гражданской службы, за счет средств государственного органа".

Андрей Мартынов также ссылается на статью 37 этого же закона, в соответствии с которой "в случае расторжения служебного контракта по основаниям в связи с временной нетрудоспособностью, сокращения должностей гражданской службы в государственном органе; упразднения государственного органа, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается".

Кроме этого, в Якутии действует республиканский закон «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)». В соответствии со статьей 25.2, «Лицам, замещавшим должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), после истечения срока их полномочий (кроме случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями) устанавливаются следующие социальные гарантии: право на выплату выходного пособия в размере шестикратного месячного денежного вознаграждения». То есть, подчеркивает Андрей Мартынов, эта мера распространяется только на спикера якутского парламента.

«Глава Республики Саха (Якутия), Председатель и члены Правительства республики, лица которые замещают государственные должности не получают выходное пособие в размере шестикратного денежного вознаграждения. К примеру, недавно было сформировано новое правительство Якутии. Бывшие члены Правительства, которые достигли пенсионного возраста при увольнении получили окончательный расчет и оформили положенную законом государственную пенсию. Других вознаграждений при увольнении от госслужбы республики не имеется», - заключил руководитель департамента.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 18:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ