График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Ученые Хабаровска рекомендовали новую модель экономического развития регионов Дальнего Востока, основанную на теории Егора Гайдара об эффективном механизме освоения восточного форпоста вахтовым методом.

Участники «Дискуссионного клуба» пришли к выводу: механизм освоения Дальнего Востока по Гайдару показывает свою эффективность. Таким образом, родилась новая модель экономического развития, согласно которой необходима реализация не только программы развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, но и программы социального развития в целях закрепления населения.

По выводам ученых, сегодня рост ВРП и рост доходов населения идет с нарушенной взаимосвязью. В условиях дефицита средств бюджета регионов решение двух стратегических задач одновременно невозможно. Попытки уравновесить такие задачи приводят к тому, что ВРП Чукотки и отток населения растет, а ВРП Амурской области и отток населения падает. Север потерял за 20 лет почти 30% населения, зато получил толчок экономическому росту.

Ученые убеждены: нужны новые подходы социальной политики, чтобы ускорить отъезд пожилых граждан в лучшие климатические зоны, а молодежи - тормозить отъезд увеличением оплаты труда. Сегодня всех толкают к существованию на коммерческой основе, что губительно для большинства слоев населения. Вахтовый же метод показал эффективность в горнодобывающей, рыбной и лесной промышленности.


Источник: РИА Регионы России

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 18:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ