В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Парусно-экспедиционное судно "Восток" для экспедиции в Антарктиду построят оборонно-промышленные предприятия Омской области. Яхта длиной 30 метров может отправиться в путешествие в 2020 году - к 200-летию открытия континента, сообщил замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виталий Савенков.

Инновационный проект поддержан Русским географическим обществом (РГО) и спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым.

"Идея проведения научных исследований в Арктике с помощью малых судов поддерживается в Русском географическом обществе и очень перспективна. Себестоимость одного дня работы атомного ледокола и судна, подобного "Востоку", разнится в тысячу и более раз", - отметил Савенков.

После "доводки" и адаптации проекта, судно будет максимально укомплектовано отечественным оборудованием и комплектующими. Предполагаемая стоимость проекта – 450 млн рублей.

"Восток" придет на смену яхте "Сибирь", которая под командой путешественника Сергея Щербакова совершила ряд океанических путешествий, в том числе, полярную "кругосветку" 2000-2001 годов со стартом и финишем в Омске.

Новая парусно-дизельная яхта "Восток" спроектирована в Санкт-Петербурге. Ее длина 30 м, ширина – 6,5 м, высота парусной мачты 30 м, водоизмещение 100 тонн, имеет два дизельных двигателя. По насыщенности оборудованием "Восток" - полноценная научно-исследовательской станция для работы в условиях арктических морей.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ