В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Студентка Якутского колледжа технологии и дизайна Татьяна Дмитриева стала лауреатом Всероссийского форума «Шаг в будущее», представив на конкурс журнал якутских мистических историй.

Самый представительный смотр достижений научной молодежи России проходил в Москве 23-27 марта. Более 25-ти тысяч соискателей из 43-x субъектов Российской Федерации представило свои работы в специализированных научных секциях.

Жюри приняло во внимание основательность подхода к теме студентки из Якутии. Выпуску журнала предшествовало серьезное исследование (в частности, было опрошено 100 человек), обусловившее выбор жанрового направления и формы реализации. Большинство своими предпочтениями указало, соответственно, мистические истории и комиксы. Работа вместила в себя сведения о якутском фольклоре, сравнение его образцов с аналогами из преданий и верований других народов.

«Создавая журнал, я хотела приобщить современную молодежь нашей республики к национальной культуре народа саха. Устное народное творчество трудно воспринимается молодым поколением, а с помощью комиксов можно расширить аудиторию и передать простыми словами подрастающему поколению культуру и традиции нашего народа», - рассказала Татьяна Дмитриева.

Историй для журнала набралось пять. Каждая из них была посвящена отдельному элементу мистики. Например, в первой истории заблудившейся девочке помогает выбраться из леса дух-иччи. Все рисунки для комиксов студентка ЯКТиД выполнила сама.

Работа Тани была отмечена также дипломом «За обращение к малоизученным текстам».

Кроме Татьяны Дмитриевой, в конкурсе отличился еще один студент того же колледжа. В секции «Прикладное искусство» дипломом «За сохранение этнических традиций» был отмечен проект Андрея Шараборина. Андрей представил необычный аксессуар «Северяночка», созданный с использованием рогов лося, северного оленя, горного барана – чубуку, дерева, бивня мамонта. Оригинальное украшение не только эффектно смотрится, но и обладает привлекательной ценой, за счет использования экономичных материалов.

Забота о традициях заключается не только лишь в ревностном их сохранении. Продуманная современная интерпретация – один из способов вдохнуть новую жизнь в устоявшиеся формы. Не стоит жить только прошлым. История народа не заканчивается – следовательно, развивается, находит новые пути и народное творчество, констатирует пресс-служба министерства профобразования Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 04:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ