Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов одержал победу на выборах главы государства, сообщил 30 марта на брифинге глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов.

"За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании", - подчеркнул он.

По предварительным данным председателя ЦИК, за выдвиженца Народно-демократической партии - председателя Центрального Совета партии Хатамжона Кетмонова проголосовало 2,92% избирателей, от Демократической партии "Миллий тикланиш" - члена фракции партии в парламенте Акмала Саидова - 3,08% и от Социал-демократической партии "Адолат" - председателя исполкома партии Наримона Умарова - 2,06%.

Справка:

Каримов Ислам Абдуганиевич родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего.

В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности "инженер-механик", в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года провозгласил государственную независимость республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, был избран президентом Узбекистана.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок его президентских полномочий был продлен до 2000 года.

В 2000 году в Узбекистане прошли выборы президента республики, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию был избран главой государства сроком на семь лет.

23 декабря 2007 года состоялись президентские выборы, по итогам которых был переизбран на должность президента Узбекистана на очередной семилетний срок.

Каримов является автором ряда монографий — "Узбекистан: свой путь обновления и прогресса", "Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения", "Узбекистан на пути углубления экономических реформ", "Узбекистан на пороге XXI века".

Каримов имеет ученые степени и звания доктора экономических наук, действительного члена Академии наук Узбекистана, академика Российской академии авиации и воздухоплавания, почетного доктора и академика ряда зарубежных университетов и академий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой №1 "Узбекистон кахрамони" ("Герой Узбекистана"), орденами "Мустакиллик" и Амира Темура, орденом Русской православной церкви "Благоверного князя Даниила Московского" I степени, рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2015 22:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ