СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. С 1 апреля россиян ждут некоторые приятные перемены социальной направленности, не исключены и небольшие неприятности, но уже в другой сфере.

Итак, с 1 апреля 2015 года повышение пенсии ждет тех, кто получает от государства так называемые социальные пенсии. Это коснется следующих категорий получателей:

- нетрудоспособных граждан, получающих социальные пенсии;

- военнослужащих, получающих пенсию по инвалидности и ставшими инвалидами в период прохождения военной службы по призыву, а также членам их семей;

- участников Великой Отечественной войны;

- граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

Рост социальных пенсий граждан всех этих категорий составит с 1 апреля 2015 года 10,3%. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам вырастет на 5,5%, сообщает Dp.ru.

По словам министра труда РФ Максима Топилина, увеличение коснется более 3 млн человек. Именно столько граждан РФ, утверждает глава ведомства, получают социальную пенсию. После повышения средний размер социальной пенсии составит 8 311 рублей, ранее он составлял 7,5 тыс. рублей.

Кроме повышения социальных пенсий, с 1 апреля 2015 года ожидается повышение размера выплат для ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, Героев социалистического труда и других льготников. Пенсии у этих категорий граждан вырастут на 5,5%.

Пенсия для детей-инвалидов вырастет на 1 069 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 12 371 рубль.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 29 371 рубль и 31 488 рублей соответственно.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, повысятся на 1 095 рублей, а пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, — на 924 рубля.

С 1 апреля 2015 года вырастет размер выплаты за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ на 1 482 рубля.

По данным сайта для инвалидов «Дверь в мир», в результате индексации с 1 апреля социальные пенсии (в зависимости от группы инвалидности) вырастут от 300 до 1 000 рублей. Всего на повышение пенсий с 1 апреля 2015 года до конца года государство планирует потратить 28,5 млрд рублей.

В целом, индексация пенсий с 1 апреля 2015 года коснется 3,7 млн пенсионеров и более чем 16 млн получателей социальных выплат, большинство из которых также являются пенсионерами, отмечает Курьер-Медиа.ru.

В ПФРФ отметили, что следующее повышение пенсий коснется работающих пенсионеров, которым в августе 2015 года будет произведена беззаявительная корректировка страховых пенсий.

Что касается некоторых проблем, то после 1 апреля неприятности могут возникнуть у россиян, владеющих картами международной платежной системы Visa, сообщает Информ Вест. Генеральный директор ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов предупредил, что после 1 апреля обладатели карт Visa могут столкнуться с тем, что их платеж может быть не осуществлен, или же деньги с карты спишутся дважды.

Причиной таких неудобств является то, что международная платежная система Visa просто не успевает обработать весь объем информации по операциям с картами их клиентов на территории РФ до 31 марта так как того требует новое российское законодательство. К нововведениям не успели подготовиться и некоторые российские банки, хотя они и уверяют, что перебоев в связи не будет.

Однако некоторые эксперты все же советуют россиянам подготовиться к временным неудобствам и заранее снять необходимую им сумму наличных средств.

Отметим, что международная система MasterCard уже успешно подключилась к НСПК и изменений в ее работе не предвидится.

1 апреля вступают в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. А расчет будет производиться по специальным формулам за ту или иную травму и до выставления счета на лечение. Эта поправка касается только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля. Однако в связи с этими нововведениями страховщики повышают базовый тариф на оплату их услуг на 40—60 процентов. Это повышение вступит в силу с 12 апреля.

В силу вступит с 1 апреля несколько документов, касающихся земельных отношений. Например, определен новый промежуток времени, в течение которого чиновники смогут забирать участки для государственных и муниципальных нужд. Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь остается три месяца. Если в течение этого времени сторговаться не получается, дело передается в суд. И тогда земельный участок может быть изъят принудительно, по той цене, которую он установит.

Вступило в силу правило определения цены продажи федеральных земель для граждан и компаний. Она будет ограничена 60 процентами кадастровой стоимости участка. Но только при сделке без проведения торгов. В документе, который опубликован на сайте кабинета министров, прямо указывается, для каких земель эта цифра будет зафиксирована.

В то же время цена продажи участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной для индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства, и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере всего 2,5 процента от кадастровой стоимости. Единственное уточнение — и это правило будет действовать при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов, пишет "Российская газета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ