График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Объем продаж банками драгметаллов (показатель на 99% состоит из продаж золота) за февраль 2015 года вырос более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 678,7 млрд рублей, следует из отчетности банков, которую публикует ЦБ.

На росте рынка сказалось не только ослабление рубля, но и нужда банков в ликвидности. В сентябре 2014 года банки просили регулятора увеличить скупку золота, так как внешние рынки для них были ограничены секторальными санкциями в самом конце июля 2014 года.

«В условиях высоких рублевых ставок (выше ключевой ставки ЦБ в 14% годовых, на межбанке, например, они доходят до 30%), банки не заинтересованы в покупке золота, которое в валюте не растет. Валюта при этом в феврале и марте начала падать к рублю. Сегодня, если у банков появляется возможность продать золото ЦБ по любой разумной цене, они на это соглашаются. Такова логика коммерческих банков», - говорит руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

В пресс-службе сообщили, что в 2015 году Банк России не увеличивал объемы покупок золота у банков. По словам экспертов, основными покупателями желтого металла были сами банки, а также компании и физлица.


Источник: "Известия".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 10:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ