В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Вопросы регулирования трудовых отношений в Якутии сохраняют остроту.

Как сообщила зампредседателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина на состоявшемся 30 марта заседании президиума организации, в 2014 г. первичные профсоюзные организации заключили с работодателями 2 863 коллективных договора. В 1 838 из них размер минимальной зарплаты определен на уровне не ниже регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 493 коллективных договорах установлена индексация заработной платы.

Мероприятие было посвящено подведению итогов коллективно-договорной кампании Федерации профсоюзов республики за 2014-15 гг., обсуждению вопросов мотивации профсоюзного членства и др.

По словам Кириллиной, одним из важных мероприятий прошлого года стало подписание Республиканского (регионального) соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов республики и республиканскими объединениями работодателей на 2014-2016 гг.

При этом итоги социального партнерства за минувший год показали, что вопросы регулирования трудовых отношений сохраняют свою остроту. Больше внимания в коллективных договорах стало уделяться мерам по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест, организации обучения персонала новым профессиям.

Участники заседания сошлись во мнении, что низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда, нерешенные социальные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, в том числе молодых, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы. Несмотря на увеличение количества действующих соглашений и коллективных договоров, уровень данных правовых актов остается недостаточным для эффективного регулирования социально-трудовых отношений.


Источник: Федерация профсоюзов РС(Я)


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ