В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Использование БПЛА сэкономило бюджету Якутии более 58 млн рублей.

Якутские спасатели после долгой зимы поставили БПЛА на крыло. Буквально на днях завершились учебно-тренировочные полеты беспилотной летательной авиации (БПЛА) Службы спасения РС(Я). После долгой зимы на БПЛА были проведены профилактические работы, установлен и испытан в полевых сложных метеорологических условиях новый прибор видеонаблюдения, который хорошо зарекомендовал себя.

Экипажи в течении двух недель отрабатывали обязательную программу полетов, причем при низких температурах и при ветре от 6 до 10 метров в секунду со снегом. Об этом ИА SakhaNews сообщил Николай Фатеев, специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

С марта 2013 г. по октябрь 2014 г. было осуществлено 163 полета с общим временем 325 часов. Полеты выполнялись при решении следующих задач: воздушное наблюдение прохождения ледохода, мониторинг и обнаружения очагов лесных пожаров; поиск пропавших людей в лесных массивах; поиск потерявшегося крупного рогатого скота; обнаружение волков.

При проведении поисковых мероприятий с помощью БПЛА значительно облегчается работа наземных групп спасателей, так у них отпадает необходимость в большом объеме пешего обследования заданных квадратов. Поднимая БПЛА в ночное время, в заданном квадрате и основываясь на данных полученных с помощью тепловизионной съемки можно с высокой вероятностью определить, находятся ли в этом квадрате активные биологические объекты и их характер.

По словам руководителя подразделения БПЛА Петра Васильева, полученный за время летной эксплуатации опыт позволил разработать ряд методик применения БПЛА, интегрировать их в спасательные технологии в условиях Якутии. Специалистами был разработан алгоритм действий при проведении поисковых операций с привлечением расчета БПЛА, а также составлены идентификационные признаки биологических объектов (термоточек) при поиске с помощью тепловизора.

Одним из получивших широкий общественный резонанс стал случай практического применения БПЛА в поиске людей. В июле 2014 г. с помощью БПЛА был обнаружен заблудившийся в тайге мужчина. Спасатели подоспели вовремя: состояние здоровья заблудившегося было критическим.

В 2013-2014 гг. якутские спасатели путем воздушного мониторинга оценивали и держали под контролем обстановку в зонах ЧС во время ледохода, а также лесных пожаров. БПЛА позволяет выявлять на ранних стадиях места возникновения ледовых заторов на участках рек и после обнаружения направлять туда группы спасателей и взрывников.

В мае 2013 г. на участке р.Лена в районе местности «Партизан» образовался стойкий затор льда, возникла угроза затопления крупных населенных пунктов. В результате воздушного мониторинга БПЛА, который выполнялся в сложных погодных условиях на протяжении двух суток, были установлены параметры затора, результаты обследований были переданы взрывотехникам.

Благодаря использованию комплексов БПЛА госбюджет Республики Саха (Якутия) сэкономил в 2013-2014 гг. 58 408 тыс. рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ