График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутии готовятся отметить 115-летие со дня рождения Сергея Афанасьевича Зверева-Кыыл Уола.

30 марта в Якутске прошло совместное совещание Якутского республиканского творческого общества «Осуохай» и городского Управления культуры и духовного развития. Состоялось обсуждение вопросов организации мероприятий, приуроченных к юбилею певца и сказителя-импровизатора осуохая.

В марте в родном селе Сергея Зверева - Тюбяй-Джархан Сунтарского улуса - стартовала республиканская эстафета чороона. 30 марта чороон был доставлен в Горный улус, а оттуда будет передан Усть-Алданскому району. Затем символ национальной культуры продолжит свой путь по заречной группе улусов, после чего будет доставлен в Якутск.

Начальник Управления культуры и духовного развития г.Якутска Антонида Корякина предложила провести церемонию встречи чороона на площади Победы, где все желающие смогут стать участниками этого торжественного мероприятия.

Участники республиканского общества «Осуохай» обратились к руководству города с просьбой о выделении земли для строительства Дома Осуохая. Председатель общества Александр Данилов отметил, что организацией развернута большая работа по переводу текстов осуохая на татарский, башкирский, английский, узбекский, азербайджанский и турецкий языки. Пока тексты осуохая переведены только на два языка - русский и китайский.

Участники совещания также обсудили вопросы подготовки и проведения массового мероприятия «Осуохай Победы», посвященного 70-летию Великой Победы на центральных площадях г.Якутска – 9 мая, на Ысыахе Туймаады и в День города.

Справка:

Зверев Сергей Афанасьевич-Кыыл Уола родился 25.06.1900. (по старому стилю) в Сунтарском улусе. Сказитель-импровизатор.

В молодости батрачил. Работал шахтером на Бодайбинских золотых приисках, столяром на Кемпендяйском солеваренном заводе. Был председателем колхоза, артистом Нюрбинского колхозного театра.

В своих импровизациях воспевал природу, жизнь и быт в родной Якутии.

В годы Великой Отечественной войны создал ряд патриотических песен, возвеличивающих исторический подвиг советского народа.

В послевоенные годы написал произведения "Улуу Москуба туһунан тойук" ("Сказание о великой Москве"), "Плотина мегинцев" и др.

Сказание о Москве было переведено на русский язык и получило высокую оценку в газете "Правда" во время празднования 800-летия Москвы.

В соавторстве с Г.Васильевым написал поэму "Айхал эйиэхэ аар тайҕа" ("Слава тебе, седая тайга") о зарождении алмазной промышленности в Якутии.

Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств ЯАССР. Член Союза писателей СССР с 1939 г.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами.

Скончался 07.03.1973.


Источник: якутск.рф

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 18:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ