В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
Правила безопасности на воде должен знать каждый!
В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта

ИА SakhaNews. Школа-интернат для одаренных детей (ШИОД) имени Дубинина на базе Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС) получит на содержание около 50 млн рублей из бюджета Приморья, сообщил сегодня журналистам ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, передает ТАСС.

Он пояснил, что из-за кризиса содержание интерната полностью легло на плечи университета, который не может самостоятельно с ним справиться. "С ухудшением экономической ситуации департамент образования заявил о прекращении финансирования. Первые три месяца мы финансировали содержание интерната, но дальше у нас нет такой возможности. Я встретился с губернатором Владимиром Миклушевским, он пришел к выводу о целесообразности сохранения интерната и, может быть, даже развитии. Речь идет о сохранении финансирования на уровне прошлого года, около 49 млн рублей, оформление документов потребует 2-3 месяца", - сообщил Лазарев.

В ШИОД учатся дети с 5 по 11 класс из всех районов Приморья. Первые три года - на платной основе, с 8 по 11 класс - на условиях софинансирования.

Основная образовательная программа бесплатна, а проживание, питание и дополнительные образовательные программы оплачивают родители. Сейчас здесь учатся 415 учеников, из них 300 человек - учащиеся 8-11 классов, все они участники программы "Одаренные дети". Из-за сокращения финансирования им предложили вернуться в прежние школы или полностью оплачивать обучение - речь идет примерно о 30 тысячах рублей в месяц. Из-за этого около 300 учеников 8-11 класса были готовы уехать из школы.

Интернат софинансируется ВГУЭС и краевой администрацией примерно пополам. Занятия здесь ведут не только школьные, но и университетские преподаватели. В школе учатся пять сирот, 27 процентов его воспитанников - из малообеспеченных семей.

Школа-интернат для одаренных детей была основана в 2001 году. Среди ее выпускников - обладатели президентских премий и стипендий глав города и края, званий "Национальное достояние России", победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского, некоторые из них упомянуты в энциклопедии "Одаренные дети России".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 16:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ