Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Пенсионер из Германии добился от местных чиновников предварительного согласия на реставрацию памятника солдатам Красной Армии и воинского захоронения, которые расположены в небольшом населенном пункте Гарц (федеральная земля Бранденбург) на границе с Польшей. Памятник, по его словам, не ремонтировали на протяжении 25 лет, а недавно вандалы исписали его краской.

С этим мемориальным комплексом Шеффлера, почти 40 лет проработавшего учителем русского языка в местной школе, связывают воспоминания о трудовой деятельности. Во времена Восточной Германии он работал переводчиком на всех торжественных мероприятиях с участием, как местных военнослужащих, так и гостей из Советского Союза.

"У меня до сих пор остались друзья в России и других странах бывшего СССР. Например, ко мне собирается приехать друг из Калининграда, и мне было бы стыдно показывать ему памятник в том состоянии, в каком он был", - рассказал пенсионер.

К настоящему моменту от посторонних надписей уже отмыта стоящая в центре комплекса стела. "Я почувствовал свою ответственность, нашел специальную фирму, которая привела стелу в подобающий вид. Сейчас она выглядит именно так, какой я ее запомнил еще в молодости, впереди полномасштабные реставрационные работы", - отметил Шеффлер.

Памятник советским воинам установлен в Гарце в 1953 году, рассказали в мэрии. На прилегающем кладбище захоронены 130 человек, имена 92 из них до сих пор не известны. Всего на территории Германии находятся около 3,4 тыс. советских воинских захоронений, в которых покоятся останки 658 тыс. человек.


Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2015 23:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ