«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Норвежские ученые намерены создать средство, способное эффективно бороться с развитием диабета первого типа, передает ТАСС.

Профессор Кнут Даль-Йергенсен и его ассистент Ларс Кругвулд из университета Осло обнаружили, что клетки людей, страдающих данным заболеванием, сохраняют способность к производству инсулина. Данное открытие дает надежду на то, что в будущем будет разработан препарат, который сможет улучшить качество жизни больных, "перенастраивая" работу их клеток.

"Мы обнаружили, что клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме, взятые у больного диабетом, по-прежнему могут производить данное вещество в лабораторных условиях при должной стимуляции, - отметил Кругвулд. - Принципиально новым является второй обнаруженный нами факт. Находясь вне тела, эти клетки начинают работать все лучше и лучше. Некоторые из наших образцов со временем начали производить инсулин почти столь же эффективно, что и клетки изначально здорового организма".

По словам ученого, прежние исследования показали, что организм больного диабетом первого типа теряет способность производить инсулин постепенно. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать методики лечения, замедляющие развитие болезни.

Все изучаемые образцы тканей были взяты у людей, которые совсем недавно начали испытывать симптомы заболевания. Участки РНК клеток, отвечающие за производство инсулина, на данном этапе оставались неповрежденными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ