АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. В сфере здравоохранения Якутии требуется работа над ошибками, о чем свидетельствуют итоги проверки, проведенной рескомом ЯРО Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Как сообщила председатель рескома Людмила Корнилова, выступая с отчетом на заседании Совета Федерации профсоюзов Якутии 31 марта, в 2014 г. соблюдение требований трудового законодательства было проверено в 39 медорганизациях. При этом грубых нарушений установлено не было, однако практически во всех проверенных организациях трудовые договоры работников не конкретизированы, имеют типовой характер (в них не указываются структурные части заработной платы, не проставлены персональные повышающие коэффициенты и др.)

– В приказах по личному составу не везде присутствуют подписи, подтверждающие факт ознакомления работников. При наложении дисциплинарных взысканий имеются случаи отсутствия приложения объяснительных, протоколов комиссий, – подчеркнула Л.Корнилова.

По инициативе председателя рескома первичные профорганизации проверили работу отделов кадров в 22 медорганизациях.

Установлено, что наиболее часто нарушения допускаются в оформлении трудовых договоров, выявлены недоплаты стимулирующих части зарплаты, продолжается практика, когда работодатель не согласовывает с профильным комитетом проекты локальных нормативных актов, регулирующие социально-трудовые отношения.

В продолжении темы о правозащитной работе выступил председатель первичной профорганизации ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» Кондатий Афанасьев. В частности, он указал на необходимость доработки закона об аутсорсинге.

– Дело в том, что на аутсорсинг перешли наши же работники, местные кадры. Теперь они работают по гражданско-правовому договору. А если бы срок сотрудничества по аутсорсингу был бы подольше – от трех лет – то можно было подписать с этими людьми трудовой договор. Еще одну доработку нужно внести в оформлении коллективных договоров. Считаем, что здесь должны быть включены единые требования, указанные в республиканском отраслевом соглашении. Почему? У нас в учреждении размеры стимулирующих выплат главврачей напрямую зависят от выполнения пунктов коллективного договора. Получается, главврач, подписавший коллективный договор с большим количеством пунктов, остается в невыгодном для себя положении. Поэтому здесь нужен единый подход,– сказал он.


Источник: Федерация профсоюзов РС(Я)


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2015 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ