Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. История противостояния жителей Ленского района и нефтяников компании «Сургутнефтегаза» всё ещё продолжается. 31 марта в Ленске прошло совещание с участием представителей правительства Якутии, руководства компаний «Сургутнефтегаз» и «Транснефть-Восток» и Общественных палаты Якутии и Ленского района.

Участники пришли к выводу, что проблема заключается не столько в установленных нефтяниками правилах проезда по технологическим трассам, сколько в отсутствии круглогодичного сообщения между поселениями Ленского района.

Поэтому транспортные проблемы Ленского района еще раз обсудят 10 апреля на общественных слушаниях в Ленске. Как заявила заместитель председателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская, темой общественных слушаний станут не отношения местных жителей с нефтяными компаниями, а поиски путей решения транспортной проблемы в Ленском районе.

«Вопрос будет поставлен гораздо шире – решение транспортной проблемы в Ленском районе. Проблема дорог более глобальна и не ограничивается взаимоотношениями жителей с нефтедобывающими компаниями. Сегодня мы еще раз обсудили ее на общественном совете, были высказаны самые разные мнения – кто-то считает, что нефтяники правы, не пуская на свои технологические трассы посторонних, кто-то считает, что нет. Но все сходятся к тому, что республиканская власть должна обратить внимание на то, что Ленский район нуждается в дороге, которой могли бы беспрепятственно пользоваться люди», - сказала Богословская.

Члены Общественного совета Ленского района в качестве решения проблемы предложили возврат к первоначальному маршруту автодороги «Вилюй», который проходил через Пеледуй, Витим и Ленск, а также возможность строительства круглогодичной дороги за счет республиканского и местного бюджета на условиях софинансирования. В строительстве должны принять участие и компании-недропользователи. Эти варианты решения проблемы также обсудят 10 апреля в Ленске.

Напомним, полпред Президента РФ Юрий Трутнев осудил нефтяников за перекрытие дороги в Якутии. А в начале февраля на автодороге «поселок Витим - Талаканское НГКМ» произошел конфликт местного жителя и охраной ОАО «Сургутнефтегаз». Мужчина угрожал пистолетом и применил насилие в отношении сотрудника полиции. Причиной конфликта стало ограничение проезда по трассе, введенное владельцем дороги.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2015 05:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ