Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. На дне Байкала в заливе Лиственничном на глубине четырнадцати метров установили памятник, посвященный морякам и водолазам, погибшим в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС. Памятник представляет собой корабельный якорь весом в полтонны, около года назад он был найден спасателями во время тренировок на дне Байкала.

Сотни водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин, от тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия. Специалисты пояснили, что 70 лет назад их экипировка была совсем другой: костюмы были тяжелыми и громоздкими, использовался ватный утеплитель, который плохо грел и, намокая, тянул ко дну. Механических компрессоров подачи кислорода тогда не существовало, воздух с поверхности закачивали помпами вручную.

25 марта 2015 года подводный памятник, посвященный морякам, сражавшимся в рядах военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, был установлен на дне озера Увильды в Челябинской области, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Монумент представляет собой 300-килограммовую гранитную глыбу, к которой прикреплена металлическая табличка с выгравированной надписью «Слава победителям!». Его безвозмездно изготовили на заводе Златоустовской оружейной компании.

Еще один памятник планируется соорудить в начале мая этого года на дне Геленджикской бухты на Черном море. По замыслу организаторов, фигура водолаза высотой 2,5 метра, расположенная на 12-метровой глубине, должна была стать первым в России подводным памятником людям этой профессии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ