Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Более 750 человек подали в суд на медицинский центр "Хоспитал систем корпорейшн" при Университете Джонса Хопкинса в связи с его участием в опасных экспериментах, проводившихся США в Гватемале с 1945 по 1956 год, когда многие жители этой латиноамериканской страны были - без их ведома - целенаправленно заражены венерическими болезнями и стали подопытными кроликами для североамериканских исследователей, сообщает ТАСС. Инициаторы судебного дела - родственники пострадавших тогда людей - требуют выплаты компенсации в суммарном объеме 1 миллиард долларов.

По данным министерства здравоохранения США, американские исследователи сначала заражали "работниц секс-бизнеса", а затем направляли их в армейские казармы или в места лишения свободы, чтобы отследить темпы и масштабы распространения заражения. "Побочными жертвами" этой деятельности становились дети и родственники зараженных людей.

Сведения о проведении экспериментов впервые были приданы огласке лишь в 2010 году. Президент Барак Обама, как и члены его администрации, принесли тогда от имени США свои извинения, но этим все и ограничилось. Инициаторы судебного процесса добиваются того, чтобы участники той программы компенсировали пострадавшим и их близким нанесенный ущерб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2015 21:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ