В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Разведанных запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи, никеля, меди и платины – на 40 лет, нефти – на 50, а цены на эти ресурсы будут только расти, утверждают аналитики Goldman Sachs. Эксперт финансового конгломерата Юджин Кинг называет две причины ситуации – «крайне малую концентрацию металлов в земной коре и очень небольшое число по-настоящему высококачественных месторождений при смутных перспективах открытия новых залежей».

Эксперты канадской компании Goldcorp полагают, что в 2015 году мировое производство золота достигнет пика, но к 2022 году оно упадет на уровень начала XXI века. По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году объем добычи «желтого металла» увеличился на 2% – с 3050,7 до 3114,7 тонны. По оценке Thomson Reuters GFMS, добыча золота в России в прошлом году выросла на 7% и достигла отметки в 272 тонны.

По мнению исследователей, в краткосрочной перспективе при нынешнем спросе цены на «желтый металл» будут держаться на уровне $1100 за унцию. Но в дальнейшем спрос на драгметалл начнет повышаться, причем в основном за счет стремительно развивающихся азиатских государств, и, прежде всего, Китая. И тогда цены наверняка пробьют потолок в $2000 за унцию.

Между тем никто точно не знает, каковы в реальности запасы золота на планете. По информации Thomson Reuters GFMS, они составляют 171,3 тыс. тонн, что равносильно кубу со сторонами длиной 20,7 метра. Другие оценки варьируются от 155,2 тыс. тонн до 2,5 млн. тонн. Последняя цифра превышает данные GFMS в 16 раз.

Аналитик ЦЭФИР Наталья Волчкова выразила сомнение в точности прогноза Goldman Sachs. По ее мнению, в отношении любого ископаемого сырья существует связь между оценкой запасов и их стоимостью. Речь о том, насколько рентабельна эксплуатация месторождения при заданной цене на золото или алмазы.


Источник: Новые Известия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2015 22:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ