Где будут проводить плановые работы якутские энергетики 17 сентября
К поискам пропавшего в Якутии Eurocopter привлекли еще четыре вертолета
Снята серия фильмов об истории становления Православия в Якутии
Всероссийский день бега «Кросс Нации - 2019» в Мирном
Тушение 13-ти лесных пожаров в Якутии прекращено в целях экономии

ИА SakhaNews. Ученые из Томска, Москвы и Киева разработали технологию защиты кожи от солнечной радиации. По их данным, сейчас в качестве УФ-фильтров в солнцезащитной косметике применяются в основном диоксиды титана и цинка, однако частицы диоксида титана могут вызывать поражение нервных клеток мозга, лимфоцитов крови и лимфобластоидных клеток, а образующиеся свободные радикалы легко разрушают не только компоненты косметических средств, но и клетки кожи.

"Ученые нашли иной и абсолютно безвредный способ защиты кожи от солнечной радиации. В качестве УФ-фильтра они применяют коллоидный раствор оксида церия", - сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

В отличие от применяемых сейчас аналогов, диоксид церия является безвредным для человека. Он еще с конца XIX столетия используется в качестве кожных антисептиков в медицине. В последнее десятилетие это химическое соединение используют в качестве неорганического антиоксиданта.

В ТГУ отметили, что в перспективе наночастицы диоксида церия можно будет использовать не только в составе профилактических препаратов, защищающих клетки от УФ-облучения, но и в качестве терапевтических при лечении ожогов, в том числе солнечных.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2015 22:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ