Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. Самым популярным в мире художником по итогам 2014 года стала японка Яёи Кусама (Yayoi Kusama), сообщает издание The Art Newspaper со ссылкой на собранные им данные посещения музеев. В прошлом году экспозицию работ Кусамы в Центральной и Южной Америке посетили более 2-х млн человек, сообщает Лента.ru.

Родившаяся в 1929 году в городе Мацумото, Яёи проучилась всего около года в Школе искусств и ремесел в Киото, после чего начала рисовать в жанре абстрактного искусства, отмечает Newsru.com.

В 1957 году она переехала в Нью-Йорк, где в то время переживало свой расцвет современное искусство. Там японская художница активно экспериментировала с различными видами творческой деятельности, создавая перформансы, инсталляции и фантасмагорические коллажи. Многие ее работы содержат сексуальные сюжеты, переплетаются с идеями феминизма, минимализма и абстрактного экспрессионизма.

Она сняла авторский фильм "Самосозерцание Кусамы" и создала собственную компанию Kusama Fashion Company Ltd, которая стала продавать одежду экстравагантного стиля авторства самой Кусамы.

В Японию художница вернулась в 1973 году и стала писать сюрреалистические и фантастические романы. После проведенных в США выставок в 90-х годах и участия в Венецианском биеннале в 1993 интерес к ее творчеству вновь возродился. А после того, как ее работа "Абстракция №2" 1959 года была продана за рекордные $5 794 500, японка стала самой дорогостоящей современной художницей. Также она получила множество наград за свои разнообразные работы.

86-летняя Кусама, которая сейчас добровольно живет в токийской психиатрической больнице, и которую называют "образцом глобализации современного искусства", известна своим фирменным стилем "горох" - этот узор доминирует в ее работах. Кусама создает целые «гороховые» комнаты, наполняя их вещами соответствующей раскраски. Происхождение стиля весьма необычно - он являлся Кусаме в галлюцинациях, которые стали следствием постоянного стресса и психических заболеваний, развившихся еще в детстве.

«Как-то раз я смотрела на скатерть в красный горошек и вдруг увидела, что и потолок, и подоконник, и стены комнаты, и мое тело — вся Вселенная — покрыты этим красным горошком, — вспоминает свою первую встречу с параллельной реальностью Кусама. — Мне захотелось превратиться в ничто. Живопись стала единственным спасением» - цитирует Vogue.ru.

Авторская выставка Кусамы на данный момент проходит в Тайване, а впереди запланировано открытие в индийском Нью-Дели.

Фото: geladeirarevisitada.com.br, artobserved.com, surfingbird.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2015 00:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ