АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов соглашения по ядерной программе Тегерана, заявила 2 апреля на пресс-конференции в Лозанне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает "Интерфакс".

"В связи с достижением договоренностей, с Ирана будут сняты все экономическим и финансовые санкции, имеющие отношение к ядерной проблеме", - сказала Могерини.

По ее словам, международное совместное предприятие примет участие в строительных и модернизационных работах на иранском плутониевом реакторе в Араке.

Возможности Ирана по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены, заверила Могерини. Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр и мощностей по обогащению урана там не будет.

По словам Могерини, Тегеран обязуется поставить под контроль на 25 лет около двух третей объектов по обогащению урана.

Полной отмене санкций против Ирана будет предшествовать инспекция МАГАТЭ. Кроме того, представители шестерки дали понять, что санкции в отношении Ирана будут отменены только в случае, если Тегеран выполнит достигнутые в Лозанне договоренности.

"Договоренности в Лозанне без сомнения позитивно повлияют на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов," - говорится в заявлении МИД РФ по итогам переговоров в Лозанне глав МИД "шестерки" и Ирана, передает ТАСС.

Тем временем, итоги переговоров буквально обрушили стоимость нефти марки Brent. По состоянию на 21.00 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 4,57% — до $54,60 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,87% — до $48,69 за баррель.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2015 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ